Каротажные работы

Использование гибких труб открывает новые возможности для выполнения внутрискважинных работ, не связанных с закачиванием через них технологических жидкостей. К таким операциям относятся каротажные исследования, сопровожда­ющиеся необходимостью спуска различных приборов не только в искривленные, но и горизонтальные скважины (рис. 1.).

Рис.1. Оборудование, применяемое при каротажных работах: 1 – токосъемник для соединения с кабелем, расположенным внутри КГТ; 2 – транспортер; 3 – оборудование устья; 4, 5 – линии передачи данных соответственно от агрегата и транспортера к самописцам; 6 – центратор; 7 – участок немагнитной трубы; 8 – внутрискважинные приборы для каротажа

Спуск приборов в сильно искривленные скважины на кабеле-тросе затруднен, а в горизонтальную скважину и вообще невозможен, так как зенитный угол оси скважины в 60° является предельным, при котором инструмент и приборы могут, преодолевая силы трения, спускаться в скважину. Использование роликов позволяет увеличить его еще на 10°, однако наличие цементного камня или иных отложений на внутренних стенках труб препятствуют его перемещению.    В настоящее время осуществляют исследование скважин, длина горизонтальных секций которых уже достигает 1000 м. Гибкая труба представляет собой идеальное средство доставки оборудования в нужную точку скважины. При этом геофи­зический кабель располагается внутри трубы и защищен     от истирания, что является существенным преимуществом      по сравнению со спуском приборов на обычных трубах (U.S.P.D.:№ 3401749).

Использование КГТ существенно повышает качество выполнения работ и достоверность получаемой информации, поскольку отсутствуют продольные колебания инструмента и его прерывистое движение. Это обусловлено более высокой продольной жесткостью гибких труб по сравнению с геофизическим кабелем. Измерения можно проводить при спуске и подъеме инструмента, а скорость его перемещения достигает 0,5 м/с.

Одновременно в процессе проведения исследований через колонну гибких труб можно подавать технологическую жидкость или азот для уменьшения гидростатического давления на исследуемые пласты. Подачу жидкости осуществляют и для уменьшения сопротивления перемещению приборов в скважине. Естественно, что все эти операции выполняют без предварительного глушения скважины.

На колонне гибких труб помимо приборов могут быть спущены и перфораторы. И только КГТ является средством для их доставки в нужные зоны горизонтальных скважин. Причем, как показывает опыт их использования, одновременно на КГТ могут быть спущены перфораторы, обеспечивающие прострел горизонтальной скважины на интервале до 300 м. К преимуще­ствам использования КГТ для доставки перфоратора следует отнести и снижение гидростатического давления в скважине при их применении по сравнению с давлением, необходимым для осуществления традиционной тех­нологии спуска на кабеле-канате.

Обобщим преимущества применения колонны гибких труб:

  • меньшие затраты времени на спускоподъемные операции инструмента, чем при использовании кабеля;
  • больший диапазон скоростей перемещения оборудования во время исследований;
  • проникновение в любые участки горизонтальных скважин;
  • возможность совмещения вызова притока и других операций, связанных с воздействием на пласт, с каротажными исследованиями;
  • обеспечение работы в необсаженных скважинах.

Для выполнения каротажных исследований обычно используют трубы диаметром 33 мм, внутри которых заранее размещают многожильный каротажный кабель.

Для соединения каротажных приборов с КГТ применяют специальный переходный узел с циркуляционными отверстиями, срабатывающий при определенной величине давления, шлипсы для удержания кабеля и специальный разъем для присоединения кабеля к инструменту.

Для регистрации глубины расположения приборов используют помимо механического дублирующий его электронный счетчик. Это повышает точность проведения работ и упрощает регистрацию информации с помощью электронных средств.

Наземное оборудование должно быть соответствующим образом приспособлено для ведения каротажных работ. Так, узел вертлюга в барабане для намотки гибких труб нужно снабжать дополнительным токосъемником, позволяющим передавать электрические сигналы от кабеля, вращающегося вместе с барабаном, к электронному оборудованию, расположенному в лаборатории.

Выдержки из книги:
Вайншток С.М., Молчанов А.Г., Некрасов В.И., Чернобровкин В.И. Подземный ремонт и бурение скважин с применением гибких труб. - М.: Издательство Академии горных наук, 1999. - 224 с.

 

 
Дата последнего обновления: 19 октября 2001 года.

Copyright © 2001 Yappy Group, Inc. All rights reserved.
Используются технологии uCoz