Установка гравийных фильтров

Предотвратить вынос частиц породы, из которых сложен продуктивный пласт, или иначе песка можно с помощью либо механических фильтров, либо крепления призабойной зоны различного рода веществами, соединяющими частицы пласта и увеличивающими таким образом его прочность.

К механическим относятся различного рода сетчатые, спиральные и другие фильтры, спускаемые на колонне труб, а также гравийные фильтры, намываемые с поверхности.

Намыв гравийного фильтра целесообразно выполнять с применением КГТ в тех случаях, когда буровая установка уже демонтирована, дебит скважины мал и использовать агрегаты подземного ремонта стандартного типа экономически нецелесообразно, а пласт характеризуется высоким давлением и глушение его нежелательно. Выбор гранулометрического состава гравийного фильтра осуществляют из тех же соображений, что и при традиционной технологии.

Рис.1. Последовательность создания гравийного фильтра с верхней (а) и нижней (б) намывкой. а: I – спуск забойной компоновки на КГТ и ее подвешивание в ниппеле фонтанной арматуры, II – установка забойной компоновки на забой, III – фиксация фильтра; б: I – намывка песка гравийного фильтра на забой и в перфорационные отверстия, II – спуск забойной компоновки на КГТ, III – установка фильтра на забой и его отделение от КГТ, IV – фиксация фильтра; 1 – колонна гибких труб; 2 – освобождающий инструмент; 3 – колонна лифтовых труб; 4 – пробка; 5 – приемная втулка; 6 – сплошная труба; 7 – металлический фильтр;  8 – песок, намытый в гравийный фильтр;  9 – пакерующий элемент с якорем; 10 – пакер эксплуатационный; 11 – колонна гибких труб малого диаметра; 12 – промывочная головка

Наиболее широко применяют гравийные фильтры с верхней и нижней намывкой. В обоих случаях в центральной части располагают механический фильтр, представляющий собой трубу с просверленными отверстиями, обмотанными проволо-

кой или металлокерамическим фильтром. Длина механического фильтра должна превышать продуктивную зону пласта на 3 м. Его внутренний диаметр составляет 19 – 32 мм при условном диаметре лифтовой колонны, через которую спускается фильтр, 73 мм. Конструкцию гравийного фильтра следует выбирать с учетом условий эксплуатации скважины, а также возможности его извлечения в дальнейшем.

Последовательность операций при создании гравийного фильтра и использовании верхней намывки следующая (рис. 1,а). Через лифтовую колонну, ранее находящуюся в эксплуатационной скважине, спускают механический фильтр. Он опирается на забой скважины (естественный или искусственный), получаемый в результате установки цементного моста. Если диаметр эксплуатационной колонны большой, то фильтр целесообразно снабжать центраторами, обеспечивающими его коаксиальное расположение в скважине и сохранение осью прямолинейности. Механический фильтр имеет в верхней час­ти пробку-заглушку. Оставляемая на забое компоновка соединяется с колонной гибких труб посредством разъединителя. (Конструкция разъединителя может быть, например, со срезными штифтами, находящимися под внутренним давлением после сбрасывания шара.) Пробка-заглушка может быть установлена и после отделения оставляемой на забое компоновки. Далее через КГТ проводится намыв необходимого количества песка.

После этого с использованием канатной техники удаляют пробку-заглушку и в верхней части механического фильтра устанавливают уплотнительный узел. На этом работы заканчивают.

При использовании технологии нижней намывки сначала намывают на забой песок, а затем устанавливают на место фильтр (рис. 1,б). Для обеспечения прохода последнего через намытый слой песка в его нижней части размещают промывочный башмак.

 

 

 

 

 

 

Выдержки из книги:
Вайншток С.М., Молчанов А.Г., Некрасов В.И., Чернобровкин В.И. Подземный ремонт и бурение скважин с применением гибких труб. - М.: Издательство Академии горных наук, 1999. - 224 с.

 
Дата последнего обновления: 19 октября 2001 года.

Copyright © 2001 Yappy Group, Inc. All rights reserved.
Используются технологии uCoz